Как выбрать радиоприемник

Качественный радиоприемник – залог качественного звука. Также его удобно взять с собой в поход или использовать на даче, без риска посадить аккумулятор мобильного телефона. Как выбрать радиоприемник –  читайте в обзоре Aport.ru.

Лучшие цифровые радиоприемники не идут ни в какое сравнение с гаджетами, способными ловить сигналы радиостанций. Во-первых, доступный диапазон частот маловат, во-вторых, ресурс аккумулятора весьма ограничен, к тому же, вы не сможете полноценно пользоваться своим смартфоном, слушая на нем радио.

Современные приемники позволяют слушать станции со всего мира, и они вполне востребованы среди дачников, владельцев автомобилей, офисных сотрудников. Да и дома на кухне можно нередко встретить такое устройство. Однако чтобы не разочароваться в покупке, стоит понимать, как выбрать радиоприемник и на что обратить свое внимание.

Читайте: Как выбрать виниловый проигрыватель

О форм-факторе

Первое, о чем стоит подумать – где вы планируете использовать радиоприемник. В квартире или на даче, в автомобиле или во время пеших прогулок? От этого будет зависеть вариант исполнения устройства.

Если вам интересно, как выбрать радиоприемник для дома – обратите внимание на стационарные модели: несмотря на внушительные габариты и вес, такие устройства имеют неоспоримое преимущество в виде качественного звука и высокой общей производительности.

Сомневаетесь, какой радиоприемник лучше купить для дачи? Отдайте предпочтение переносным моделям: это промежуточные решения в отношении компактности, автономности и качества работы. Вы всегда сможете подключить устройство к розетке, пока находитесь в доме, а также послушать музыку на улице благодаря наличию батареек.

Читайте: Как выбрать CD проигрыватель

О диапазонах

Одной из важнейших характеристик любого радиоприемника является диапазон частот, которые он способен принимать.

Большинство популярных отечественных радиостанций располагаются в FM-диапазоне, волны в рамках которого способны ловить даже телефоны со встроенным радио. Простенькие портативные приемники могут также поймать сигналы AM-диапазона.

Если вы планируете прослушивать заграничные радиостанции, FM- и AM-диапазона может оказаться недостаточно: вам понадобится радиоприемник, способный работать на LW- и MW-частотах. Если вы планируете использовать приемник за чертой города, то не обойтись без УКВ-диапазона: приемник не сможет словить FM-волны более чем за 20 км от радиоточки.

Для особых нужд, например, для прослушивания переговоров авиадиспетчеров, требуется лучший всеволновый радиоприемник из разряда профессионального оборудования.

О важных характеристиках

Выбирая, какой радиоприемник купить, важно не ошибиться с моделью. Качество принимаемого радиосигнала зависит от характеристик селективности и чувствительности, а также от типа установленной в устройстве антенны.

Антенна в радиоприемнике может быть внешняя или внутренняя. Зачастую в стационарных моделях она встроена в корпус устройства. Такое решение способно обеспечить уверенный прием сигнала на большинстве диапазонов.

В случае с портативными приемниками встроенная антенна используется редко: она существенно увеличивает габариты устройства. Поэтому используют либо металлическую телескопическую трубку, либо проводную антенну.

Лучшее качество работы демонстрирует именно проводное решение, к тому же, оно более “живучее”. Часто роль антенны выполняют наушники или гарнитура, в особенности, когда речь идет о карманных моделях.

Чувствительность радиоприемника (измеряется в мкВ) – это способность принимать слабые сигналы. Нельзя однозначно сказать, какой показатель будет хорош: высокий или низкий. Зачастую стационарные модели обладают высокими показателями чувствительности и способны воспринимать даже слабый сигнал.

Тут в игру вступает селективность (или избирательность) – способность гасить помехи соседних частот (указывается в количестве децибел, на сколько ослабляется сигнал соседней частоты). При качественной фильтрации и хорошей чувствительности проблем с прослушиванием возникнуть не должно.

Однако в недорогих портативных приемниках селективность редко доступна на высоком уровне. В таком случае и чувствительность должна быть пониже: слабые сигналы такая аппаратура не уловит, однако и помех будет меньше.

Эти два критерия: селективность и чувствительность – являются ключевыми в определении общей производительности радиоприемника.

Совершенно не важно, ищите ли вы лучший способ, как выбрать переносной радиоприемник, или хотите купить стационарную модель, важно, чтобы он соответствовал всем задачам, которые вы перед ним ставите.

Выбрать радиоприемник и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх