Как выбрать mp3 плеер

Все нюансы выбора классного MP3-плеера

При выборе MP3-плеера важно не только качество звука, но и другие параметры. Как правильно выбрать MP3-плеер – читайте в обзоре  Aport.ru.

Существует несколько видов MP3-плееров. Речь идет о CD, HDD, Flash разновидностях. Первое устройство предназначается для того, чтобы прослушивать CD-диски. Оно потребляет значительное количество энергии и считается не особо удобным ввиду своих габаритов. Преимущество девайса – доступная цена (так как девайс не считается особо актуальным) и возможность моментального воспроизведения треков.

Основа HDD MP3-плеера – жесткий диск объемом вплоть до 160 Гб. При этом стоит знать, что эти HDD являются невероятно чувствительными к разного рода механическим воздействиям.

Flash плеер сегодня – наиболее актуальное сегодня музыкальное цифровое устройство. Купить его можно по доступной стоимости. Такой плеер прочный, компактный и потребляет минимум энергии. Устройства могут иметь карту памяти внешнего и встроенного типа. Емкость накопителя обычно равна 16-32 Гб.

Данные MP3-плееры также делятся на несколько разновидностей:

  • Модели без дисплея или с небольшим монохромным экраном. Подобные гаджеты считаются легкими и компактными, с их помощью можно проигрывать музыку и прослушивать FM-радио.
  • Медиа-плееры — с цветным жк-экраном размером от 1 до 7 дюймов. С их помощью владелец может подбирать музыку и формировать плей-листы, а также просматривать фото, видеоролики, читать книжки. Данные девайсы потребляют максимум энергии.
  • MP3-плееры-диктофоны. Считаются цифровыми диктофонами, отличающимися встроенным FM-тюнером и наушниками.
  • Устройство-накопитель. Присутствует встроенный USB-штекер, позволяющий производить подключение девайса к ПК.

Читайте: Как выбрать ресивер

Пластик или металл?

Приципы выбора mp3-плеера

MP3-плееры с динамиком изготавливают также из разных материалов.

Самым популярным считается пластик. Он используется практически для всех корпусов современных музыкальных девайсов вне зависимости от их функциональных возможностей. Сейчас есть много видов пластика, имеющих свои характеристики, поэтому качество материала связано со стоимостью устройства. Общие свойства для пластиковых плееров: доступная цена, легкая обработка, благодаря которой получается делать детали сложных форм и практически любого цвета. В плане веса пластик превосходит сплавы из металла. Хотя, есть и недостатки. Самый главный – недостаточная прочность, чувствительность к царапинам, из-за которых корпус часто теряет “товарный вид”.

Металлические гаджеты подойдут для тех, кто предпочитает вести активный образ жизни. MP3-плеер для занятий спортом из металла обладает высокой прочностью, которая сочетается с устойчивостью к появлению дефектов и царапин. По данным характеристикам металл превосходит высококачественные пластиковые разновидности. Помимо всего прочего, металлические модели неплохо смотрятся. Однако, металл стоит дороже пластика и встречается не так часто.

MP3-плеер с сенсорным экраном из дерева, например, является имиджевым девайсом. Древесный материал используется крайне редко и исключительно для подчеркивания высокого класса устройства. Подобное связано с тем, что материал смотрится респектабельно и богато, однако по эксплуатационным характеристикам не может превзойти даже пластик.

Читайте: Как выбрать радиоприемник

Память устройства

Какой mp3-плеер лучше выбрать

Чтобы понять, как выбрать хороший MP3-плеер, стоит также ознакомиться с информацией о возможной памяти гаджета. В данных девайсах в роли информационных носителей выступают жесткие диски либо флеш-память. Жесткий диск считается достаточно емким и способен вместить в себя массу треков, но его нельзя назвать надежным.

Что касается флеш-памяти, то она отличается прочностью и компактностью, но менее вместительна по сравнению с жестким диском.

MP3-плееры с флеш памятью хранят от 1 до 32 Гб информации. Девайсы с жестким диском способны хранить до 320 Гб сведений. Люди, регулярно меняющие содержимое гаджета, могут приобрести модель, имеющую емкость около 8 Гб. Любителям смотреть киноленты и видеоролики стоит подбирать устройство с объемом более 16 Гб.

Желаете приобрести MP3-плеер с большой памятью? Тогда обязательно учитывайте, что 1 песня занимает примерно 4 Мб. Таким образом, в девайс с объемом 1-2 Гб поместится примерно 250-500 песен. А вот продолжительные фильмы в хорошем качестве могут занять до 700 Мб. Получается, MP3-плеер на 8 Гб вместит 4 фильма и более 1000 треков, чего вполне достаточно.

Дисплей MP3-плееров

Какой mp3-плеер хороший? Вариант медиа-плеера

Самый простой MP3-плеер для детей оснащен небольшим монохромным экраном, имеющим размер 1-1.5 дюйма. Существуют и модели без экрана. Речь идет о так называемых имиджевых гаджетах, выполненных в форме кулона или других не мене стильных и практичных предметов. Например, особой популярностью в последнее время пользуются MP3-плееры флешки.

Портативные устройства включают в себя дисплей, диагональ которого начинается от 1 до 7 дюймов. Высокое разрешение экрана является гарантией лучшего качества отображаемой информации.

MP3-плеер с bluetooth стационарного типа на оснащен экраном. В данном случае в качестве дисплея выступает телевизор, монитор компьютера или ноутбука, к которым можно подключить соответствующие разъемы. Стационарные гаджеты способны воспроизводить видео в высоком разрешении.

Если вам нужен MP3-плеер с радио для прослушивания треков, лучше выбирать девайс с небольшим экраном. Многие же, кроме музыки, собираются просматривать изображения, видео и фильмы. В такой ситуации оптимальный вариант – устройство с большим размером дисплея.

Важно и следующее: MP3-плеер должен быть такого размера, чтобы на нем полностью помещалась информация о проигрываемом треке, заряде аккумулятора, уровне звука и разных настройках эквалайзера. Стандартная диагональ экрана обычно равняется 0,8-8,9 дм. Большая диагональ автоматически повышает качество демонстрируемого изображения. В последнее время люди все чаще обращают внимание на модели с диагоналями 2.4 дюймов.

MP3-плеер с хорошим аккумулятором и сенсорным экраном – самая востребованная модель на рынке сегодня. Речь идет о таком дисплее, который считается чувствительным к нажатиям и прикосновениям. Он напоминает дисплеи современных смартфонов.

Благодаря сенсорному экрану в значительной мере расширяются возможности, связанные с управлением устройства. Помимо всего прочего, для определенных задач по типу веб-серфинга или игр – подобный способ ввода считается наиболее оптимальным, а в некоторых случаях и единственным возможным. В то же время для нормальной работы с сенсором, экран должен быть большим. Сенсорные дисплеи можно часто встретить в продвинутых и универсальных моделях, для которых они становятся обязательными элементами.

Читайте: Как выбрать виниловый проигрыватель

Поддержка форматов

Критерии выбора mp3-плеера

Во время выбора MP3-плеера также стоит сделать акцент на поддерживаемых им аудио и видео форматов. Многие устройства могут воспроизводить аудио MP3 и видео AVI, но будет лучше, если дополнительно девайс будет способен запускать файлы в формате OGG, WMA, WAV и ACC и FLAC. Многие из них сохраняют качество звучания даже при сжатии.

А вот формат WMA, к примеру, по качеству звучания намного лучше MP3 и при этом меньше по объему. Поэтому, чтобы максимально наполнить плеер песнями, лучше купить совместимую с WMA модель. Любители читать книжки должны обязательно обратить внимание на поддержку формата текстовых файлов. Для музыки в плане качества лучшим форматом является FLAC, но один такой трек может весить более 100 Мб.

Тип питания MP3-плееров

Если вы не знаете, какой MP3-плеер купить, обязательно обратите внимание на тип питания. Плееры могут быть двух видов. В некоторых присутствуют встроенные аккумуляторы, другие же работают на специальных пальчиковых батарейках. Плееры, имеющие встроенные аккумуляторы, являются легкими, компактными. При этом для подзарядки всегда требуется блок питания или доступ к ПК, электросети.

А вот MP-3 плееры на батарейках могут долгое время работать и без подзарядки, поскольку севшие батарейки достаточно легко заменить на новые. Один из минусов заключается в том, что наличие батареек делает девайс тяжелым и большим. Более того, постоянно приходится покупать новые батарейки.

MP3-девайсы обычно функционируют без подзарядки на протяжении пары суток или часов. Перед покупкой также стоит обратить внимание, на сколько хватит питание от встроенного аккумулятора. Способ зарядки – очередной немаловажный момент. Зачастую время работы от батареи составляет 7-60 часов.

Читайте: Как выбрать музыкальный центр

Наличие эквалайзера

Портативный MP3-плеер с встроенным динамиком и многие другие модели часто оснащают эквалайзером, с помощью которого получается менять тембр звука, регулировать громкость по отдельным полосам частот. Самый простой вариант регулировки предусматривает несколько полос (высокая и низкая частота), но в современных и продвинутых MP3-гаджетах их число превышает 5.

Опытные любители музыки прекрасно понимают, что именно эквалайзер считается идеальным вариантом для настройки звука под свои предпочтения. Помимо всего прочего, в большинстве устройств присутствуют специальные предустановки эквалайзера, которые рассчитаны на большое количество стилей по типу “классики”, “рока”, “поп”. Иногда есть возможность создавать и редактировать свои пресеты.

Защита MP3-плеера от пыли и влаги

MP3-плеер водонепроницаемый и пылезащищенный – актуальная и распространенная модель на сегодняшнем рынке. Обычно степень защиты отличается в разных моделях, но большинство устройств без особых проблем переносят попадание под дождь. Современные устройства даже позволяют брать их с собой в бассейн и плавать.

Лучший MP3-плеер для спорта обязательно должен быть защищен от влаги и пыли. Ознакомиться с конкретными протекционными характеристиками можно в официальных документах. Стоит также помнить, что наушники должны отличаться защитой от влаги и пыли.

Дополнительные функции

Перед тем как купить MP3-плеер для бега или для ежедневного использования, нужно обратить внимание на дополнительные функции по типу FM-радио или Wi-Fi. Благодаря им получится использовать беспроводной интернет в кинотеатрах, ресторанах или отелях.

MP3-плеер в машину делает управление плеером более удобным и простым, так как во время езды будет намного удобнее и легче прикасаться пальцами к дисплею, нежели силой нажимать на кнопки.

А вот гарнитура Bluetooth предназначается для того, чтобы подключать беспроводные колонки или наушники к плееру и скачивать музыку, изображения, клипы и фильмы с интернета.

MP3-плеер прищепку часто оснащают диктофоном для записи важной информации. Также будет прекрасно, если с помощью гаджета можно копировать музыку в память, не используя специальные программы. Для таких целей в  девайсе должен быть встроенный стандартный USB-разъем. Стоит учитывать и следующее: MP3-устройства с разъемом стандарта 2.0 будут работать быстрее по сравнению с USB-портом стандарта 1.1.

Выбрать MP3-плеер и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх